miércoles, 9 de enero de 2013

Qué significa el término "Orgánico"?



 

Los alimentos orgánicos

Los alimentos orgánicos pueden identificarse con distintos términos: organic, en inglés; Biologique, en francés; y ecológico en español. 

Tales denominaciones designan a los productos de alimentos que cumplen con ciertas reglas:

1. Producción orgánica de alimentos de un modo sustentable.
2. Eliminación del uso de productos químicos sintéticos en la producción de los alimentos.
3. Métodos y técnicas de producción orientados a obtener alimentos saludables.
4. Organización de un sistema de certificación por el cual el consumidor pueda identificar los productos y alimentos orgánicos.
 

Las prácticas agrarias ecológicas usuales incluyen:

  • Rotación de cultivos
  • Límites muy estrictos en el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos, antibióticos para ganado, aditivos y coadyuvantes en alimentos, y otros insumos
  • Prohibición del uso de organismos modificados genéticamente.
  • Aprovechamiento de los recursos in sitio, tales como el estiércol para la fertilización o alimentos para el ganado producidos en la propia granja
  • Selección de especies vegetales y animales resistentes a enfermedades y adaptadas a las condiciones locales
  • Cría de ganado en zonas al aire libre y espacios abiertos y alimentación ecológica
  • Uso de prácticas apropiadas para la cría de diferentes especies de ganado
Por eso, cada vez que usted compra una manzana ecológica en el supermercado, o escoge un vino procedente de viñas ecológicas en el menú de su restaurante favorito, puede estar seguro de que han sido elaborados de acuerdo con normas estrictas basadas en el respeto al medio ambiente y a los animales.
 

 
Para ser un productor de alimentos orgánicos o ecológicos, es necesario conocer y seguir una serie de reglamentos y normas para obtener una certificación de productos orgánicos. Los alimentos orgánicos, se producen bajo una serie de reglas que especifican la producción, el procesamiento y la comercialización con el fin de obtener los correspondientes certificados necesarios para la exportación y venta de los alimentos orgánicos. Las normas internacionales las establecen organismos en países como la Unión Europea, Estados Unidos y Japón, que además autorizan a organismos independientes para otorgar certificaciones.

Así en cada país se establecieron normativas que tienen a unificarse a nivel mundial:

En Estados Unidos el reglamento para los sistemas de producción orgánica quedó establecido en el Programa Nacional de Orgánicos (NOP) (National Organic Program) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) (United States Department of Agriculture).http://www.ams.usda.gov/AMSv1.0/ams.fetchTemplateData.do?template=TemplateA&navID=NationalOrganicProgram&leftNav=NationalOrganicProgram&page=NOPNationalOrganicProgramHome&acct=nop

 
En Japón quedó establecido el reglamento a través de los Estándares Agrícolas Japoneses (JAS) (Japan Agriculture Standards) del Ministerio de Agricultura Bosques y Pesca (MAFF) (Ministry of Agriculture Forests and Fisheries)
 


En la Unión Europea mediante los estándares de la Comunidad Económica Europea (EEC) (European Economic Community) Ver Agricultura ecológica en la Comunidad Europea.
 
Sello oficial europeo
 
Casi 31 millones de hectáreas se destinan a producción ecológica en el mundo, en al menos 633.890 granjas que suponen un 0.7% del total de tierra agrícola. Siete de los 10 países que encabezan la agricultura ecológica, en relación con el total de tierra agrícola utilizada pertenecen a la Union Europea, según los datos de World of Organic Agriculture 2007 (en).

Este enlace le muestra la variedad de etiquetas a traves del mundo que indican que el producto o alimento que esta consumiendo cumple con los requisitos, estándares y reglamentos que rigen la produccion de alimentos y productos orgánicos.

http://www.organic-bio.com/es/etiquetas/

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