Los alimentos orgánicos
Los alimentos orgánicos pueden identificarse con distintos términos: organic, en inglés; Biologique, en francés; y ecológico en español.
Tales denominaciones designan a los
productos de alimentos que cumplen con ciertas reglas:
1. Producción orgánica de alimentos de
un modo sustentable.
2. Eliminación del uso de productos
químicos sintéticos en la producción de los alimentos.
3. Métodos y técnicas de producción
orientados a obtener alimentos saludables.
4. Organización de un sistema de
certificación por el cual el consumidor pueda identificar los
productos y alimentos orgánicos.Las prácticas agrarias ecológicas usuales incluyen:
- Rotación de cultivos
- Límites muy estrictos en el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos, antibióticos para ganado, aditivos y coadyuvantes en alimentos, y otros insumos
- Prohibición del uso de organismos modificados genéticamente.
- Aprovechamiento de los recursos in sitio, tales como el estiércol para la fertilización o alimentos para el ganado producidos en la propia granja
- Selección de especies vegetales y animales resistentes a enfermedades y adaptadas a las condiciones locales
- Cría de ganado en zonas al aire libre y espacios abiertos y alimentación ecológica
- Uso de prácticas apropiadas para la cría de diferentes especies de ganado
Para ser un productor de alimentos
orgánicos o ecológicos, es necesario conocer
y seguir una serie de reglamentos y normas para obtener una certificación de
productos orgánicos. Los alimentos orgánicos, se
producen bajo una serie de reglas que especifican la producción, el
procesamiento y la comercialización con el fin de obtener los correspondientes
certificados necesarios para la exportación y venta de los alimentos orgánicos.
Las normas internacionales las establecen organismos en países como la Unión Europea, Estados Unidos y Japón, que además
autorizan a organismos independientes para otorgar certificaciones.
Así en cada país se establecieron normativas que tienen a unificarse a nivel mundial:
En Estados Unidos el reglamento para los sistemas de producción orgánica quedó establecido en el Programa Nacional de Orgánicos (NOP) (National Organic Program) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) (United States Department of Agriculture).http://www.ams.usda.gov/AMSv1.0/ams.fetchTemplateData.do?template=TemplateA&navID=NationalOrganicProgram&leftNav=NationalOrganicProgram&page=NOPNationalOrganicProgramHome&acct=nop
En Japón quedó establecido el
reglamento a través de los Estándares Agrícolas Japoneses (JAS) (Japan
Agriculture Standards) del Ministerio de Agricultura Bosques y Pesca (MAFF)
(Ministry of Agriculture Forests and Fisheries)
En la Unión Europea mediante los
estándares de la Comunidad Económica Europea (EEC) (European Economic Community)
Ver Agricultura
ecológica en la Comunidad Europea.
Casi 31 millones de hectáreas se destinan a producción ecológica en el mundo, en al menos 633.890 granjas que suponen un 0.7% del total de tierra agrícola. Siete de los 10 países que encabezan la agricultura ecológica, en relación con el total de tierra agrícola utilizada pertenecen a la Union Europea, según los datos de World of Organic Agriculture 2007 (en).
Este enlace le muestra la variedad de etiquetas a traves del mundo que indican que el producto o alimento que esta consumiendo cumple con los requisitos, estándares y reglamentos que rigen la produccion de alimentos y productos orgánicos.
http://www.organic-bio.com/es/etiquetas/
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